Para 3/4 pessoas
2 postas grandes de corvina ou garoupa
2 lombos de tamboril, limpos, médios
4 postas grandes de cação
8 tiras de choco, limpo, pequenas
Outros peixes (escolher apenas um deles, ou mais do que um em porções menores):
2 postas de safio médias
2 pedaços de raia grandes
4 sardinhas
...
Cebola às rodelas (mais ou menos 1 cm de espessura) - suficiente para cobrir o fundo do tacho
Batata às rodelas (mais ou menos 1 cm de espessura)
Tomate maduro às rodelas
Pimento vermelho/verde às tiras
Sal
Pimenta
Vinho branco - 1/3 copo
Louro - 2 a 3 folhas grandes
Polpa de tomate (5 a 6 colheres de sopa)
Fatias de pão para fritar
1 - Cobre-se o fundo de um tacho grande com seixos da praia lisos e chatos.
2 - Por cima dispõe-se pela seguinte ordem os ingredientes, de forma a que cada um deles tape a camada de baixo: a cebola, a batata, o tomate e o pimento.
3 - Por cima coloca-se o peixe.
4 - Colocam-se os temperos por cima do peixe e, se necessário, junta-se água para que possa cozer.
5 - Não se mexe o tacho. De vez em quando abana-se, apenas.
6 - Quando a caldeirada estiver quase cozida, fritam-se em óleo as fatias de pão.