Para 2/3 pessoas
Cebola
Alho
Bacalhau
Pão de Mafra redondo
Couve Lombarda
Feijão encarnado
Azeite
Sal
Pimenta
Piri-piri
Coentros picados (metade dos quais servem apenas para polvilhar)
Azeitonas Pretas
1 - O pão deve ser comprado de véspera, altura em que corta uma tampa e retira todo o miolo, que se demolha antes de começar a preparar os restante ingredientes.
2 - Corta-se a cebola às rodelas e o alho às fatias e leva-se a aloirar em azeite (em quantidade suficiente para temprarar todas as migas).
3 - Coze-se o bacalhau, guardando a água, retira-se-lhe a pele e as espinhas e desmancha-se em lascas.
4 - Corta-se a couve lombarda em bocados não muito pequenos.
5 - Quando a cebola estiver loira junta-se o bacalhau com metade dos coentros, até este aloirar um pouco.
6 - De seguida junta-se a couve, o feijão e o miolo do pão amolecido juntamente com a água de cozer o bacalhau.
7 - Tempera-se com sal, pimenta e piri-piri e deixa-se a apurar.
8 - Ao pão que se retirou o miolo, pincela-se com azeite quente onde se fritaram alhos às rodelas e vai ao forno para ficar bem seco e quente.
9 - Depois de seco, coloca-se dentro o preparado, polvilhando com os restantes coentros picados e enfeitando com azeitonas pretas.