sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

PÃO DE RALA (Mãe)

20 Gemas
500g de açúcar
3 dl de água
500g de amêndoa pelada e ralada fina
Raspa de um limão
1 Chávena de chá de doce de gila
1 Chávena de chá de fios de ovos
1 chávena de chá de ovos moles
1 - Leve ao lume o açucar, a água até fazer "ponto de fio".
2 - Junte a amêndoa ralada até obter um preparado espesso.
3 - Retira-se do lume e juntam-se as gemas e a raspa do limão, sem para de mexer.
4 - Vai de novo ao lume para engrossar um pouco, mexendo sempre.
5 - Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
6 - Estende-se a massa em forma de rodela, no meio da qual se colocam os fios de ovos e o doce de gila, previamente misturado com o doce de ovos.
7 - Puxam-se os bordos da massa para cobrir o recheio, ficando com o formato de pão.
8 - Unta-se um tabuleiro e forra-se com papel vegetal.
9 - Leva-se ao forno, brando, 30 a 35 mn.
10 - Retira-se do tabuleiro, apenas quando está frio, e polvilha-se com açúcar em pó.