terça-feira, 14 de abril de 2009

DOBRADA (Mãe)

Para 4 pessoas

1 kg de dobrada sortida
150 g de chouriço de carne
100 g de toucinho
500 g de feijão branco
2 dl de vinho branco
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates maduros, sem pele nem grainhas, ou um pouco de concentrado de tomate
2 cenouras
Sal
Pimenta de moinho
1 malagueta pequena
Salsa picada
Caldo de cozer o feijão
Azeite

1 - Coze-se o feijão, previamente demolhado de um dia para o outro, na panela de pressão, mais ou menos, 15 a 20 mn.
2 - Reserva-se o feijão separado do caldo.
3 - Raspa-se muito bem a dobrada e esfrega-se com sumo de limão.
4 - Lava-se em várias águas frias e finalmente lava-se em água quente.
5 - Leva-se ao lume na panela de pressão coberta de água e temperada com um bocadinho de sal.
6 - Ferve durante, mais ou menos, 30 mn. (Se tiver dobrada “preta”, atenção, pois esta coze mais depressa, mais ou menos, 20 mn.)
7 - Depois de cozida escorre-se bem.
8 - Pica-se a cebola e o alho e refoga-se tudo com um pouco de azeite e com a malagueta.
9 - Mistura-se o tomate pelado e picado ou a polpa de tomate e o vinho branco.
10 - Corta-se a cenoura as rodelas e junta-se ao preparado.
11 - Depois da cenoura cozer um bocadinho junta-se o chouriço de carne e o toucinho cortado aos bocadinhos.
12 - Passados 5 mn junta-se a dobrada, cortada aos bocados pequenos, e um pouco de caldo de cozer o feijão e deixa-se apurar.
13- Junta-se o feijão e, se for preciso, mais caldo de cozer o feijão e deixa-se ferver um pouco.
14 - Verifica-se o sal e tempera-se com um pouco de pimenta.
15 - Retira-se do lume e deixa-se repousar um bocadinho.
16 - Na altura de servir polvilha-se com salsa picada.
17 - Acompanha-se com arroz branco.