300g de açúcar
300g de nozes picadas
6 ovos
2 colheres de sopa de farinha bem cheias
½ colher de café de sal fino
Manteiga e farinha para untar e polvilhar
Ovos moles para o recheio e cobertura
Metades de noz para enfeitar
Fios de ovos para enfeitar
1 – Numa tigela misturam-se os ovos, a farinha, o açúcar e o sal, envolvendo-se tudo, sem bater.
2 – Juntam-se depois as nozes.
3 – Unta-se uma forma alta, sem abertura no meio, e polvilha-se com farinha.
4 – Deita-se o preparado na forma e leva-se a cozer em forno médio.
5 – Entretanto prepare os ovos moles.
Ovos moles:
1 dl de água
250g de açúcar
8 gemas
1 – Põe-se a água ao lume com o açúcar.
2 – Quando está a fazer ponto de pérola (atinge este ponto quando, ao ferver, faz bolhinhas pequenas), retira-se do lume e juntam-se as gemas, previamente batidas, aos poucos.
3 – Vai ao lume até engrossar.
Quando o bolo estiver cozido (com um palito vê-se, ao espetar, se massa não vem agarrada, desenforma-se, arrefece um pouco e abre-se ao meio, horizontalmente.
Deita-se uma parte dos ovos moles na parte de baixo, tapa-se com a outra metade, e cobre-se com os restantes ovos moles.
Enfeita-se com as metades de noz e, à volta, com os fios de ovos.