quarta-feira, 27 de agosto de 2008

DOCE DE GILA (Avó Celeste)

1 abóbora gila
Água
Sal
Açúcar (1,5 kg por cada kg de gila já preparada)

1 – Parte-se a gila, atirando-a ao chão (não se utiliza qualquer faca).
2 – Separa-se o polme da casca e das pevives/ “tripas” ( com um garfo ou espátula de madeira) e desfaz-se em fios.
3 – Não pode ficar nenhum bocado da tripa, caso contrário o doce fica amargo.
4 – Coze-se em bastante água.
5 – Depois de cozida, escorre-se e passa-se por água fria com um pouco de sal.
6 – Volta a escorrer-se e passa-se por mais duas águas para retirar todo o sal.
7 – Escorre-se de toda a água e pesa-se.
8 – A cada kg de polme junta-se 1,5 kg de açúcar.
9 – Por fim vai ao lume e ferve até atingir ponto de pasta (atinge este ponto quando ao ferver começa a aderir à escumadeira).
10 - Deita-se em frascos, previamente fervidos, que só se tapam quando o doce estiver completamente frio.