quarta-feira, 27 de agosto de 2008

DOCE DE PÊRA (Avó Celeste)

1 kg de pêras, não muito maduras, descascadas e descaroçadas
1 kg de açúcar
1 dl de vinho branco meio-seco ou 1 cálice de aguardente branca

1 – Colocam-se numa tigela grande as pêras, cobertas pelo açúcar e regadas com o vinho/ aguardente e repousa 12h.
2 – Passado este tempo, o preparado já tem algum caldo e está pronto para ir ao lume, onde ferve por 4h até as pêras estarem cozidas.
3 – Quando as pêras estão cozidas, retira-se para os frascos, previamente fervidos, e a calda permanece ao lume até obter ponto de espadana ( atinge este ponto quando ao mergulhar e retirar uma escumadeira na calda , cai em lâmina).
4 – A calda arrefece e deita-se, depois, nos frascos, que só se tapam quando o doce estiver completamente frio.