terça-feira, 26 de agosto de 2008

LASANHA

Para 4 pessoas

Molho:
100g de cogumelos
1 cebola (picada)
1 dente de alho (picado)
1 cenoura pequena
100g de bacon
Azeite
400g de carne de vaca picada ( carne magra)
1 colher de sopa de salsa (picada)
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
2,5 dl de caldo de carne
1 dl de natas
Sal
Pimenta
Margarina para untar
12 folhas de lasanha

Molho béchamel:
45g de margarina
45g de farinha
7,5 dl de leite

Cobertura:
Queijo Mozzarela em farripas
Queijo Parmesão ralado
Margarina em nozinhas

1 – Pica-se, bem pequenino, os cogumelos frescos, a cebola, o alho, a cenoura e o bacon.
2 – Aloura-se tudo no azeite, cerca de 10 mn.
3 – Junta-se a carne picada.
4 – Junta-se a salsa, a polpa de tomate, o vinho branco e o caldo de carne.
5 – Coze tudo em lume brando, mais ou menos, 15 mn.
6 – Adicionam-se as natas e mexe-se.
7 – Tempera-se com o sal e a pimenta e coze, mais 10 mn, em lume pqueno.
8 – Enquanto apura a carne, cozem-se as folhas da lasanha, em água abundante, temperada com sal e um fio de azeite.
9 – Quando cozidas, escorrem-se e dispõe-se numa superfície plana.

Molho béchamel:
1 - Começa por se derreter a margarina.
2 - Polvilha-se com a farinha, mexe-se e junta-se o leite
3 – Coze em lume pequeno e retira-se assim que ferver 5 mn.
4 – Tempera-se com sal e pimenta.

Para Preparar o tabuleiro:
1 – Unta-se o tabuleiro com margarina
2 - Tapa-se o fundo do tabuleiro com folhas de lasanha, lado a lado.
3 – Rega-se, primeiro, com o molho béchamel, depois com a carne e polvilha-se com queijo Mozzarela
4 - Repetem-se as camadas e termina-se com folhas de lasanha.
5 – Rega-se, generosamente, com molho béchamel , polvilha-se com o queijo Parmesão.
6 – Cobre-se com as nozinhas de margarina e vai ao forno a gratinar, por 45 mn.

Notas:
Pode substituir-se a elaboração do molho béchamel, por um pré- confeccionado, mas tem de se utilizar uma embalagem grande.

Pode prepara-se toda a lasanha, exceptuando, a colocação das nozinhas.
Cobre-se bem o tabuleiro e cogela-se para outra altura.Quando for ao forno não tem de descongelar e põem-se as nozinhas de margarina.